Formularios y Campañas
Mensajes de agradecimiento
Mensajes de Agradecimiento en Campañas de Recaudación

Por qué son fundamentales y cómo configurarlos dentro de tu cuenta

Malena avatar
Escrito por Malena
Actualizado hace más de una semana

Recibir una nueva donación es un momento emocionante: es un impulso que te acerca aún más hacia la sostenibilidad financiera de tu causa social. Sabemos que conseguir nuevos donantes puede ser un desafío, pero en Donar Online estamos comprometidos en hacer que la experiencia de recaudación de fondos sea lo más sencilla y efectiva posible para ti y tus donantes.

Después de todo, nuestra misión es hacer que la recaudación de fondos sea una herramienta poderosa para que las organizaciones como la tuya puedan hacer realidad sus proyectos más importantes.

Cada donación es una nueva persona diciendo que tu causa le importa mucho. Por eso, es crucial que cada una de ellas se sienta valorada y apreciada. Los mensajes de agradecimiento son una forma de hacer precisamente eso: mostrar tu agradecimiento y hacerle saber a tus donantes que su contribución marca la diferencia. Además te permiten comenzar “con el pie derecho”, sentando las bases de una relación que esperamos sea muy duradera.

Por último, ¡es una oportunidad perfecta para compartirles un poco sobre lo que han logrado gracias a su ayuda y lo que tienes planeado para el futuro!

Tipos de mensajes de agradecimiento

Cuando un nuevo donante complete el proceso de donación recibirá dos mensajes de agradecimiento:

1. Un mensaje instantáneo que aparecerá en su pantalla luego de haber realizado la donación

2. Un mensaje que recibirá por correo electrónico a la dirección de e-mail que haya ingresado en el formulario

Veamos las características de cada uno:

1. Mensaje instantáneo o “experiencia de agradecimiento”

🌟 NUEVO 🌟

Rediseñamos la pantalla de agradecimiento de las campañas de recaudación con un aspecto más moderno y atractivo, para que navegar por nuestra web sea aún más placentero para tus donantes. Agregamos animaciones que aumentan la interacción y dinamizan la narrativa, dándoles una experiencia visual más agradable.

Además sumamos nuevas funcionalidades para que tu donante se convierta en “influencer” de tu organización y te ayude a atraer a otros donantes. De esta forma, ¡te será mucho más fácil conseguir nuevas donaciones porque el donante está compartiendo con su círculo más intimo!

Esta es la experiencia que tu donante tendrá inmediatamente luego de hacer su donación:

Elementos del mensaje:

• Pantalla verde con un texto breve invitándole a compartir su donación. Creamos distintas opciones junto con expertos en recaudación de fondos para lograr los mejores resultados. Por el momento NO podrás personalizar estas frases, pero te avisaremos apenas puedas hacerlo.

• Botones para compartir vía WhatsApp, Twitter (ahora llamada X) o Facebook

• Botón para copiar el link: para que tu donante pueda compartir su acción por cualquier otro medio que desee.

Deslizando la vista hacia abajo, tu donante también verá:

• El logo de tu organización (tip: es el logo que cargaste en la sección Ajustes de la plataforma)

• El nombre de tu campaña

• Mensaje de agradecimiento personalizable: aquí aparece un texto en formato plano con el mensaje que hayas configurado dentro del menú de edición de la campaña. Si no configuraste ningún mensaje, el donante podrá ver el mensaje por defecto que creamos en Donar Online.

• Tu información de contacto: teléfono, sitio web y redes sociales (tip: es la información que puedes cargar en la sección Ajustes de la plataforma)

¿Para qué recomendamos usar este mensaje personalizable?

• Lo ideal es que este texto sea breve pero poderoso, intenta transmitir tu mensaje de forma sencilla y rápida. Recuerda: “lo bueno, si breve, dos veces bueno”.

• Para darle la primera bienvenida a tu comunidad de donantes

• Para resaltar lo importante que es su donación y contarle de qué otras formas puede colaborar con tu causa – por ejemplo, ¡compartiendo su acción!

2. Email de agradecimiento

Este es el mensaje que le enviaremos a tu donante a la dirección de e-mail que ingresó en el formulario al momento de hacer su donación:

Elementos del mensaje:

• Asunto del correo: por defecto el asunto del correo será “¡Gracias por tu donación a ORGANIZACIÓN!”. Por el momento NO puedes personalizar este parámetro, pero te avisaremos cuando puedas hacerlo 🙂

• Logos Donar Online y de tu organización (tip: es el logo que cargaste en la sección Ajustes de la plataforma)

• Detalles de la donación: lo primero que tu donante verá son los datos básicos de la donación que acaba de hacer.

• Nombre de la campaña

• Monto

• Frecuencia (si es una donación recurrente o de única vez)

• Forma de pago

(Estos datos se envían por defecto de manera automática)

• Cuerpo del mensaje: puedes personalizarlo como desees. Si no lo haces, tu donante recibirá el mensaje estándar de Donar Online

• Mensaje de seguridad: Utilizamos la plataforma segura de Donar Online para la gestión de tu donación.

• Datos de tu organización que puedes personalizar desde la sección Ajustes de la plataforma

IMPORTANTE: recuerda que este mensaje NO significa que la donación se haya cobrado exitosamente, si no que simplemente se recibió a través del formulario.

¿Para qué recomendamos usar este mensaje?

• Este mensaje es perfecto para que puedas explayarte un poco más que en el de pantalla de agradecimiento

• Para contarle a tu donante sobre los objetivos y logros de la campaña que está apoyando

• Puedes aprovechar la oportunidad para contarle sobre otras campañas o proyectos de tu organización

• Para informarle al donante sobre cómo se usará su aporte

• Puedes aclararle cómo verá reflejado el cargo en el resumen de su cuenta bancaria o su tarjeta para evitar posibles contracargos

• Para brindarle información general sobre tu organización, su misión y objetivos

• Para proporcionar vías de contacto para que tu donante se mantenga conectado con tu causa y tu organización

• Para darle la bienvenida a tu comunidad de donantes. Recuerda: mientras más personalizados sean los mensajes, ¡mucho mejor!

Cómo configurar los mensajes dentro de Donar Online

Lo mejor es que los mensajes de agradecimiento estén personalizados para cada una de tus acciones, eventos o campañas. Por eso, podrás configurarlos dentro de cada campaña que crees.

Aquí te contamos los pasos a seguir:

1) Ingresa a Donar Online con tu usuario y contraseña

2) Visita la sección Campañas

3) Una vez dentro, encuentra la campaña que quieres modificar o configurar. Haz click en el ícono de 3 puntos que encontrarás en el costado derecho y luego elige "Editar"

4) Ve a la pestaña “Mensajes de agradecimiento”

5) El primer recuadro es para el mensaje de la experiencia de agradecimiento (sólo el texto debajo de la pantalla verde), y el segundo para el mensaje que se envía por correo electrónico

Aquí podrás editar el texto del mensaje utilizando tipografía en negrita o itálicas, eligiendo el tipo de alineación e incluso creando listas de ítems o numeradas. Además podrás insertar imágenes, videos y links.

También tienes la opción de editar el mensaje utilizando código HTML, en caso de que tú o alguien de tu equipo sepa utilizar este lenguaje de programación.

Para hacer que tus mensajes sean lo más personalizados posibles, recuerda que puedes utilizar nuestros códigos cortos. Estos son códigos internos a Donar Online que permiten completar ciertas partes del mensaje con información que ya se encuentra en la plataforma, ya sea de tu organización o del donante. Por ejemplo, si utilizas el código [organization:website] el mensaje mostrará el sitio web que hayas ingresado en la sección de Ajustes de la plataforma. Para más información, visita este artículo.

Todos los cambios se guardan automáticamente, así no tienes que preocuparte :)